Sop Saudara


Berbagai jenis makanan khas Sulawesi Selatan. Salah satunya adalah sop saudara yang berasal dari Kabupaten Pangkep. Uniknya, nama Sop saudara ini dicetuskan oleh H. Dollahi yang ingin mendirikan warung makanannya sendiri. Alasan beliau mengambil nama tersebut karena beliau merupakan perantau dari Kabupaten Pangkep dan kepanjangan dari Sop Saudara ini adalah ”Saya Orang Pangker Saudara”. Namun, nama dari sop saudara ini juga bisa dilihat dari filosofi kebudayaan dan nilai-nilai sosial budaya dimana orang Pangkep memiliki nilai persaudaraan yang tinggi. Sehingga mereka menamai makanan tradisional dengan mementingkan persaudaraan.

Sop saudara biasnya dihidangkan ketika ada hajatan dan disajikan untuk para tamu terutama ketika tamunya dari luar Pangkep. Sop saudara ini merupakan makanan yang berkuah dan berbahan dasar dari daging sapi yang disajikan dengan beberapa bahan tambahan/pelengkap seperti perkedel kentang, bihun, jeroan sapi serta telur rebus. Sop saudara juga terbuat dari rempah-rempah seperti jahe, lengkuas, pala, kayu manis, serei, garam dan daun jeruk. Kenikmatan dari hidangan ini akan bertambah jika dipadukan bersama dengan nasi putih dan ikan bakar.

Adapun ciri khas dari warung sop saudara yaitu adanya alat panggang ikan didepan warung. Sehingga kita dapat dengan mudah mengetahui bahwa warung tersebut merupakan warung penjual sop saudara.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Burasa

Nasu Likku