Sop Saudara
Berbagai jenis makanan khas Sulawesi Selatan. Salah satunya adalah sop saudara
yang berasal dari Kabupaten Pangkep. Uniknya, nama Sop saudara ini dicetuskan
oleh H. Dollahi yang ingin mendirikan warung makanannya sendiri. Alasan beliau
mengambil nama tersebut karena beliau merupakan perantau dari Kabupaten Pangkep
dan kepanjangan dari Sop Saudara ini adalah ”Saya Orang Pangker Saudara”. Namun,
nama dari sop saudara ini juga bisa dilihat dari filosofi kebudayaan dan nilai-nilai
sosial budaya dimana orang Pangkep memiliki nilai persaudaraan yang tinggi.
Sehingga mereka menamai makanan tradisional dengan mementingkan persaudaraan.
Sop saudara biasnya dihidangkan ketika ada hajatan dan disajikan untuk para
tamu terutama ketika tamunya dari luar Pangkep. Sop saudara ini merupakan
makanan yang berkuah dan berbahan dasar dari daging sapi yang disajikan dengan
beberapa bahan tambahan/pelengkap seperti perkedel kentang, bihun, jeroan sapi
serta telur rebus. Sop saudara juga terbuat dari rempah-rempah seperti jahe,
lengkuas, pala, kayu manis, serei, garam dan daun jeruk. Kenikmatan dari
hidangan ini akan bertambah jika dipadukan bersama dengan nasi putih dan ikan
bakar.
Adapun ciri khas dari warung sop saudara yaitu adanya alat panggang ikan
didepan warung. Sehingga kita dapat dengan mudah
mengetahui bahwa warung tersebut merupakan warung penjual sop saudara.

Komentar
Posting Komentar