Kapurung
Kapurung merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Selatan atau lebih
tepatnya makanan khas Palopo yang dibuat oleh masyarakat desa Luwu.
Kuliner ini berbahan
dasar dari sagu atau tepung sagu yang dilarutkan dengan air panas dan diaduk
hingga mengental. Setelah itu, dibentuk bulat-bulatan kecil seukuran bakso. Adonan
yang telah dibulat-bulatkan akan disajikan dengan kuah yang dicampur dengan
kacang yang telah dihaluskan dan ditambah dengan sayur mayur serta daging ikan.
Jenis sayuran yang sering dipilih adalah bayam, jantung pisang, jagung, kangkung
dan daun singkong.
Kapurung sering disajikan
di siang hari karena kapurung ini dijadikan sebagai pengganti energi setelah
bekerja. Kebiasaan ini merupakan warisan turun temurun dari orang tua.
Kapurung memiliki nama
yang berbeda di beberapa daerah. Contohnya
di Maluku dimana makanan ini lebih sering dikenal dengan sebutan papeda. Sedangkan
ditempat asalnya lebih sering dikenal dengan nama pagalu. Dan untuk nama kapurung itu sendiri di kenal di daerah
Makassar.

Komentar
Posting Komentar