Kapurung

 


Kapurung merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Selatan atau lebih tepatnya makanan khas Palopo yang dibuat oleh masyarakat desa Luwu.

Kuliner ini berbahan dasar dari sagu atau tepung sagu yang dilarutkan dengan air panas dan diaduk hingga mengental. Setelah itu, dibentuk bulat-bulatan kecil seukuran bakso. Adonan yang telah dibulat-bulatkan akan disajikan dengan kuah yang dicampur dengan kacang yang telah dihaluskan dan ditambah dengan sayur mayur serta daging ikan. Jenis sayuran yang sering dipilih adalah bayam, jantung pisang, jagung, kangkung dan daun singkong.

Kapurung sering disajikan di siang hari karena kapurung ini dijadikan sebagai pengganti energi setelah bekerja. Kebiasaan ini merupakan warisan turun temurun dari orang tua.

Kapurung memiliki nama yang berbeda di beberapa daerah. Contohnya di Maluku dimana makanan ini lebih sering dikenal dengan sebutan papeda. Sedangkan ditempat asalnya lebih sering dikenal dengan nama pagalu. Dan untuk nama kapurung itu sendiri di kenal di daerah Makassar.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Burasa

Nasu Likku