Kue Laiya
Gambar Kue Laiya
Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan memiliki cukup banyak makanan khas yang wajib dicoba. Kue ini bisa ditemukan di berbagai tempat seperti toko oleh-oleh di wilayah Sinjai. Selain rasanya nikmat dan lezat harga yang ditawarkan untuk satu paket kue laiya juga terbilang cukup murah dan sangat hemat di kantong. Dalam bahasa Indonesia kata “laiya” berarti jahe, dikarenakan bentuknya yang mirip seperti jahe dan bulat silang serta berwarna merah seperti angka delapan. Oleh karena itulah, kue tradisional khas Sinjai ini disebut dengan nama kue laiya. Kue ini selalu menjadi salah satu hidangan saat kegiatan adat berlangsung, seperti acara pengantin, akikah, syukuran adat, dan kegiatan lainnya.
Hingga saat ini, kue laiya masih dihidangkan sebagai salah satu tradisi dari komunitas adat yang ada di Kabupaten Sinjai, yang biasa disebut dengan adat Turungan. Adapun bahan yang diperlukan untuk membuat kue ini diantaranya yaitu tepung beras, tepung ketan putih, minyak goreng, air, gula air, baking powder, sejumput vanili bubuk serta wijen secukupnya. Dan tidak lupa gula aren sebagai bahan ciri khas dari kue laiya ini. Meski terbuat dari bahan yang sederhana, karena resepnya turun temurun membuat kue laiya memiliki cita rasa yang unik dan khas, Ini hanya bisa dirasakan apabila berkunjung ke Kabupaten Sinjai.
Pembuatan kue laiya terbilang cukup sederhana, langkah pertama yaitu iris gula merah, lalu masukkan kedalam panci. Kemudian masukkan air dan masak sampai gula merah larut dan mengental, tunggu sampai dingin. Selanjutnya campur rata tepung ketan, tepung beras, baking powder, vanili dan garam. Tuang larutan gula merah kedalam campuran tepung lalu aduk merata. Selanjutnya uleni sampai kalis sehingga dapat dibentuk. Berikutnya ambil sedikit adonan, bentuk memanjang. Kemudian bentuk seperti angka delapan. Langkah berikutnya letakkan kue di wadah lebar yang sudah dioles minyak goreng. Kemudian taburi wijen, balik dan taburi lagi sisi bawahnya dengan wijen. Panaskan minyak goreng lalu goreng kue sampai berwarna coklat tua. Angkat kue laiya jika sudah matang. Kue laiya biasa disajikan di atas daun pisang agar memiliki aroma yang khas.

Komentar
Posting Komentar